Análisis mediante herramientas computacionales desde un enfoque educativo del impacto económico y financiero de las pequeñas y medianas empresas del Ecuador - Jaime Leonardo Estrada Aguilar; Steven David Vizueta Silva; Félix Lorenzo Gómez Gutiérrez; Flor Janet Franco Cedeño (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La irrupción del COVID-19 en la sociedad mundial causó afectaciones sin precedentes. Los países se vieron en medio de complejas situaciones sanitarias y de desabastecimiento, las cuales demostraron que nadie estaba preparado para un evento de esta naturaleza. Uno de tantos afectados fue la pequeña y mediana empresa, la cual vio como los embates de la pandemia tuvieron un impacto negativo elevado en su economía y finanzas. El objetivo de la investigación es analizar el impacto económico y financiero de las pequeñas y medianas empresas del Ecuador en etapa post-pandemia. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo y un alcance explicativo. Se aplicó un cuestionario a trabajadores del sector, para una muestra definida de n=219 sujetos. Se empleó el paquete estadístico SPSS para llevar a cabo los análisis, donde se demostró que la etapa post-pandemia tuvo un impacto estadísticamente significativo y negativo en el desempeño económico-financiero de las pequeñas y medianas empresas, con una correlación lineal negativa marcada entre ambas variables analizadas. Además, se constató que dicho sector fue el más desprotegido y afectado en materia económica, por lo que muchos cerraron indefinidamente y otros quebraron, generando un elevado índice de desempleo local. Con base en los resultados se puede concluir que en el Ecuador las pequeñas y medianas empresas son un componente dinamizador fundamental de la economía y generador de un elevado número de empleos, por lo que unido a la delicada situación de salud de las personas, la pérdida de los empleos sumió en un verdadero caos al país.