¿Más armas, más violencia? Evidencia de una compleja relación desde América Latina - Carlos A. Pérez Ricart (Perfiles Latinoamericanos)
Este artículo examina la relación entre violencia y disponibilidad de armas cortas y ligeras entre civiles en América Latina. Se argumenta que la relación causal entre mayor disponibilidad de armas y mayores índices de violencia no se sostiene para todo el continente y bajo cualquier circunstancia. Sin embargo, en situaciones específicas la mayor circulación de armas sí cataliza situaciones violentas. Al analizar y sintetizar las aportaciones académicas sobre este tema, se contribuye a los estudios sobre la violencia, criminalidad y seguridad en la región. Se hace un llamado a mayor investigación empírica y comparada que dilucide las interrogantes que aún quedan por resolver en la compleja relación entre disponibilidad de armas entre civiles y violencia en América Latina.