Mulheres com HIV/aids: subsídios para a prática de enfermagem - Léa Maria Moura Barroso; Carolina Maria de Lima Carvalho; Marli Teresinha Gimeniz Galvão (Rev Rene)
Estudo exploratório, que caracteriza 35 mulheres com HIV/Aids, atendidas em ambulatório, e propõe intervenções de enfermagem. Foi realizado em outubro de 2004, em serviço de referência para atendimento de HIV/aids de Fortaleza-CE. Os resultados obtidos por meio de formulário semi-estruturado revelaram que 52% das mulheres encontravam-se na faixa etária entre 30 e 39 anos de idade, 43% eram solteiras e 68% estudaram entre um e oito anos. A maioria informou estar fora do mercado de trabalho, professou ser católica e declarou viver em grande centro urbano, com escassos recursos financeiros. Diante desse quadro, as intervenções de enfermagem devem ser voltadas para abordagem da doença em sua complexidade, utilizando linguagem clara e objetiva. Propõe-se atendimento em grupo, para discussões como sexualidade, uso de medicamentos e recursos sociais disponíveis. Sugere-se implementar a assistência com a visita domiciliária, a fim de se ter acesso ao ambiente onde vivem, para intervir de acordo com a realidade.