ID116 Inovação tecnológica: método para promoção da equidade e acesso à saúde da população negra - Édima de Souza Matos; Ronald Sérgio Pallotta Filho; Vanessa Laura dos Santos; Renato Luciano Ros; Wagner Luiz Pense; Francisco Assis Silva (Jornal de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia)
Introdução Doença Falciforme (DF): distúrbio genético e hereditário incurável mais frequente no Brasil e no mundo de grande importância clínica e epidemiológica devido às altas taxas de morbimortalidade. Crises de falcização, principal causa de atendimentos e internações, podem provocar crises álgicas, acidente vascular encefálico (AVE), insuficiência renal crônica, entre outros. A vulnerabilidade da doença está relacionada com o fato de que a maioria dos diagnosticados têm dificuldade ao acesso e à qualidade da atenção integral por estarem sujeitas aos efeitos do racismo institucional ainda presente. Esse estudo busca idealizar um sistema de monitorização incorporado em dispositivos digitais vestíveis para detecção de falcização em portadores da doença.