A experimentação na perspectiva de professores de Química da rede pública estadual de Porto Alegre = Experimental activities from the perspective of public high school of Chemistry teachers - Quevedo, Lúcia Maria de Araujo (Revista Educação Por Escrito)
Esta pesquisa investigou como a trajetória dos professores de Química do ensino médio de escolas públicas estaduais de Porto Alegre favoreceu a apro-priação e o desenvolvimento de atividades experimentais em sua prática docente. Apuraram-se suas concepções a respeito das contribuições da realização dessas atividades no ensino de Química. Definida como um estudo de caso, seu corpusde análise construiu-se pelas transcrições das entrevistas. Na interpretação dos dados, utilizou-se a análise textual discursiva (ATD) e emergiram tais categorias: a) a apropriação das atividades experimentais em suas trajetórias docentes, b)concepções docentes acerca da realização de atividades experimentais e c) amotivação para realização de atividades experimentais diante do cenário atualde ensino. As concepções para o desenvolvimento dessas atividades foram:aulas diferenciadas, receptividade e motivação dos alunos, instigação à curio-sidade, auxílio na compreensão dos conceitos abstratos, respaldo da teoria econtribuição na aprendizagem e sua aplicabilidade no cotidiano. Os docentes se apropriaram dessas concepções durante sua formação escolar e, por influênciade colegas reiterando o uso dessas atividades a fim de manter compromissocom a docência, o aluno e com uma educação de qualidade