ADULTEZ EMERGENTE E UNIVERSIDADE: O SENTIMENTO “IN-BETWEEN” - Júlia Aragão Schmitberger; Bernadette Alekawa Nkoso; Cecilia Prado Cunha Souza Santos; Jacqueline Silva Lima Borges; Luiza Caldas; Thaís Alves Seibert dos Santos (Pretextos)
A adultez emergente, conforme Jeffrey Arnett (2000), é caracterizada como a fase entre a adolescência e a vida adulta, contemplando a idade de 18 a 25 anos. Desse modo, o presente artigo tem como objetivo identificar as principais dificuldades que os jovens universitários enfrentam no processo de tornarem-se adultos, confirmando a existência dessa fase. Buscaremos também apontar os papéis assumidos pela universidade nesse processo. Os principais teóricos utilizados para embasar a pesquisa foram: Jeffrey Arnett (2000, 2014), desenvolvedor do termo indicador da fase estudada e Vygotsky (1991) que foi utilizado para explicar a construção social do indivíduo. Já quanto à metodologia utilizada, optou-se, para a obtenção dos dados, a entrevista semi-estruturada tendo em vista sua não rigidez. Os resultados a que chegamos confirmam a existência da adultez emergente e trazem as vivências dos jovens, tendo em vista o papel da universidade, do núcleo familiar, e também os aspectos emocionais e a influência do nível socioeconômico. A pesquisa busca, assim,  trazer informações a respeito da fase adultez emergente, além de propor novas perspectivas tanto para o jovem, quanto para as universidades, contribuindo ainda para que diferentes diretrizes sejam pensadas.