Efeito da fertirrigação de esgotos domésticos tratados na qualidade sanitária e produtividade do quiabo - Anna M. F. de Figueiredo; Beatriz S. O. de Ceballos; José T. de Sousa; Hélvia W. C. de Araújo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo Na perspectiva de buscar tecnologias com menores riscos de transmissão de doenças e que favoreçam a produtividade, o objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho de sistemas de tratamentos de esgotos domésticos, avaliando-se as características microbiológicas e parasitológicas dos efluentes e se verificando os efeitos de seu uso na irrigação através da avaliação da produtividade e contaminação da cultura do quiabo (Abelmoschus esculentus). Utilizaram-se efluentes do reator UASB e do seu pós-tratamento em Lagoa de Polimento e de um Leito de Brita. O efeito da fertirrigação na produtividade do quiabo foi comparado com as produtividades obtidas das culturas irrigadas com água de abastecimento e quando os solos foram tratados com adubo mineral. Verificou-se que o efluente do reator UASB e do Leito de Brita se apresentaram fora das recomendações sanitárias da OMS, e o seu pós-tratamento em Lagoa de Polimento proporcionou um efluente, com ausência de ovos de helmintos e com concentração de coliformes termotolerantes inferior a 1.000UFC/100mL; a fertirrigação das culturas de quiabo com efluentes do Leito de Brita e do UASB proporcionou considerável produtividade (25,7 e 24,7 t/ha), não havendo diferença significativa quando comparado ao quiabo que recebeu adubo mineral (27,8t/ha). Conclui-se que é viável a fertirrigação com esgotos domésticos tratados, sobretudo, para região semi-árida, mas, faz-se necessário manter controle microbiológico e parasitológico periodicamente.