Pengaruh Perubahan Iklim pada Konstruksi Bendungan: Review Artikel - Sefrinta Sasma Murdiagatma (Jurnal Teknik Sipil)
Perubahan iklim merupakan perubahan komponen iklim seperti, suhu, curah hujan, kelembaban, evaporasi, arah dan kecepatan angin, dan udara.  Perubahan iklim menjadi masalah besar yang mempengaruhi banyak bidang, termasuk pembangunan bendungan. Perubahan iklim mempengaruhi ekosistem yang ada di dalam bendungan, mengubah pola aliran sungai dan penurunan sedimen, mempengaruhi vegetasi riparian, mengubah frekuensi genangan air dan konektivitas rawa, meningkatkan risiko banjir dan keselamatan bendungan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan studi literatur untuk mengetahui pengaruh dampak perubahan iklim pada konstruksi bendungan yang dilihat dari berbagai aspek dan masalah yang terjadi. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif komprehensif untuk merangkum keseluruhan materi studi literatur ini. Studi ini menghasilkan pemahaman tentang perubahan iklim dapat mempengaruhi ekosistem air tawar, pola aliran alami sungai, dan menyebabkan perubahan suhu, presipitasi, dan pola angin. Jumlah sedimen yang turun ke sungai menjadi lebih banyak saat musim penghujan, menyebabkan potensi kekurangan air saat kemarau dan banjir saat musim penghujan, dan perubahan penggunaan lahan akibat pembangunan bendungan. Untuk itu perlu adanya pengendalian dan pengelolaan konstruksi bendungan, juga mitigasi risiko agar dampak perubahan iklim yang terjadi pada konstruksi bendungan dapat dihindarkan.