O LUGAR DO PSICÓLOGO NOS PROCESSOS DE HUMANIZAÇÃO NO HOSPITAL GERAL - Matheus Mc Gregor Magalhães Grant; Inês Maria Seabra de Abreu Rocha; Alexandra Martins de Oliveira (Pretextos)
A Psicologia tem seu lugar estabelecido no contexto hospitalar na atualidade, e o psicólogo passou a ser requisitado pelo hospital geral na medida em que o serviço médico mostrou-se impotente ao tentar tratar sintomas, que não apresentam respostas aos recursos da medicina enquanto ciência.  Os intitulados, processos de humanização, se tornaram presentes nos últimos anos dentro das instituições hospitalares, pois a Política Nacional de Humanização criada em 2003, propõe a valorização dos sujeitos na dinâmica hospitalar. Com a criação do HumanizaSUS, apresenta-se ao psicólogo hospitalar novas demandas de trabalho, que deverão ser baseadas na escuta do sujeito, que institucionalizado pela ordem médica perde a propriedade de ser, em detrimento do existir biomédico.