Presentación: Ferrocarriles e ingenieros - Laura Badaloni (H-Industri@)
El dossier que estamos presentando se propuso reunir una serie de artículos que abordan trayectorias, prácticas y reflexiones de ingenieros en la planificación, construcción, puesta en marcha, administración y organización de los ferrocarriles. El período delimitado por los trabajos incluidos se extiende desde mediados del siglo XIX hasta fines de la primera mitad del siglo XX. Sólo en un caso -el referido a España- sus autores han avanzado un par de decenios más en esta última centuria. La selección de las investigaciones no fue arbitraria. Hemos reunido dos trabajos sobre Argentina junto con otras dos indagaciones sobre experiencias desarrolladas en otro país de Latinoamérica (Chile) y en Europa (España). La diversidad nacional de escenarios trata de evidenciar la necesidad metodológica de poner en diálogo procesos que tienen en común un objeto que resulta incomprensible sin una perspectiva que supere las fronteras nacionales. Si algo caracterizó el devenir histórico del ferrocarril y el de los ingenieros asociados a su desarrollo, fue su temprana dimensión internacional y la constitución de un espacio de flujos transnacionales materializados en la circulación de capitales, información tecnológica y de seres humanos. Redes supra-nacionales, permitieron la socialización de novedades técnicas y actuaron como agencias de noticias sobre vacantes en puestos de trabajo, en distintos puntos del orbe. La formación de instituciones profesionales y publicaciones específicas de la ingeniería ferroviaria servirían de canales de comunicación y divulgación de saberes y novedades. De igual modo, operaron los viajes exploratorios y de aprendizaje a los talleres ferroviarios más avanzados del mundo y los congresos de diferentes instituciones nacionales e internacionales.