Factores que influencian las respuestas políticas de Estados Unidos y Canadá a los refugiados ucranianos - Eduardo Torre Cantalapiedra; Ingrid Ots (Estudios Fronterizos)
Después de la invasión rusa a Ucrania en febrero de 2022, varios países occidentales han abierto sus fronteras a los refugiados ucranianos, cuando la tendencia en sus sistemas de protección internacional era de restricción y selección. Con base en el análisis hemerográfico y en la revisión de la literatura académica, este trabajo analiza los factores que influenciaron las respuestas de Estados Unidos y Canadá ante la crisis de los refugiados ucranianos, en términos de políticas migratorias. Adicionalmente, a modo de contextualización se presenta y examina la migración y la emergencia de la diáspora ucraniana en Europa y Norteamérica. Se argumenta que la apertura para recibir a los nacionales ucranianos puede entenderse como una expresión de poder inteligente en el conflicto global entre Occidente y Rusia.