Hidroadenoma - Claudia Marcela Arenas; Yuly Andrea García; María Claudia Carrillo (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
El hidroadenoma es un tumor infrecuente de los anexos y su histogénesis es incierta pues, aunque inicialmente se le atribuyó un origen ecrino –confirmado por hallazgos enzimáticos–, en recientes publicaciones se ha descrito la secreción por decapitación en áreas de diferenciación tubular, lo que supondría en algunos casos una diferenciación apocrina. Se localiza frecuentemente en la cara, el cuello y el tronco. Su crecimiento es lento y, por lo general, asintomá- tico. Aunque se presenta frecuentemente en mujeres de edad media, en la literatura científica se encuentra un amplio rango de edad, de los 3 a los 93 años, y tiene una baja incidencia de evolución maligna. Se presenta el caso de una mujer con un hidroadenoma.