La Paz Total. ¿El crimen sí paga? Percepciones del Conflicto y la Negociación en Colombia - Germán Silva-García; Bernardo Pérez-Salazar; Pablo Elías González-Monguí (Revista Chilena de Derecho y Ciencia Política)
Este trabajo comprende una investigación sobre el conflicto armado y la política de Paz Total. La investigación empírica se realizó mediante una encuesta a la población de Bogotá, estadísticamente representativa. Se aplicaron los métodos cuantitativo, histórico, analítico y dialéctico. Se encontró que, en términos generales, la política de Paz Total no es aprobada por la población. La percepción de esta última, en muchas ocasiones, concuerda con el número de realidad; mientras en otros casos, es resultado de sesgos o del uso de recetas interiorizadas. El balance de la política de Paz Total no es prometedor, pese a las buenas intenciones, carece de progresos, ha sido permisivo con los actores armados ilegales, posee errores de estructuración y, a su sombra, aumentó la espiral de violencia.