Eficacia de la denervación renal por ultrasonido para reducir la presión arterial: revisión sistemática y metanálisis - Juan Miguel Guerrero-Hernández; Cristian Jesús Palomino-Ojeda; Lissette Haydee García-Mena; José Luis Maldonado-García; Óscar Ángel Vedia-Cruz; José Antonio García-Donaire; Iván Javier Núñez-Gil (REC: Interventional Cardiology)
RESUMEN Introducción y objetivos: La denervación renal por ultrasonido (DRU) ha surgido como un enfoque terapéutico innovador para la hipertensión arterial resistente. Sin embargo, su eficacia en comparación con la medicación sigue siendo incierta. Nuestro objetivo fue evaluar la eficacia de la DRU frente a grupos simulados, con especial atención a su impacto sobre la presión arterial ambulatoria diurna, la presión arterial de 24 h, la presión arterial domiciliaria y la presión arterial en el consultorio. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos Embase, PubMed y Cochrane Library hasta el 1 de noviembre de 2024, para identificar ensayos controlados aleatorizados que evaluaran la efectividad de la DRU. Los análisis estadísticos se realizaron con el programa informático RevMan 6.3, utilizando la media y la desviación estándar para calcular las diferencias de medias con un intervalo de confianza del 95% (IC95%). Resultados: En el análisis final se incluyeron cuatro estudios con 642 pacientes. La DRU redujo de manera significativa la presión arterial sistólica (PAS) ambulatoria diurna (−5,12 mmHg; IC95%, −6,07 a −4,16; p ≤ 0,00001), la PAS de 24 h (−4,87 mmHg; IC95%, −6,53 a −3,21; p ≤ 0,00001) y la PAS en la consulta (−5,03 mmHg; IC95%, −6,27 a −3,79; p ≤ 0,00001), y logró una disminución de la medicación de los pacientes a los 6 meses del procedimiento. Conclusiones: El uso de DRU conlleva una reducción de la presión arterial a los 2 meses del procedimiento. Adicionalmente, transcurridos 6 meses se observó una disminución significativa del uso de medicación. El protocolo de este metanálisis fue registrado en PROSPERO el 7 de julio de 2024 (CRD42024562852).