Commémorer l’internement au camp Spirit Lake (Abitibi, 1915-1917) : synthèse et enjeux entourant le projet mémoriel du Centre d’interprétation du camp Spirit Lake (2011-2018) - Audrey Rousseau (Cahiers du MIMMOC)
Durant la Première Guerre mondiale, Spirit Lake a été l’un des vingt-quatre camps de détention d’immigrants d’origine allemande, austro-hongroise et ottomane alors considérés « ennemis étrangers » au Canada. Au seul camp Spirit Lake, entre 1915 et 1917, plus de 1 200 prisonniers, dont une majorité d’Ukrainiens, ont été déportés, privés de leur liberté et forcés au travail. À la suite de demandes répétées d’associations ukraino-canadiennes, c’est en 2005 que le gouvernement fédéral reconnaît publiquement les torts passés et soutient, en 2008, la mise sur pied d’un fonds de commémoration. Le Centre d’interprétation du camp Spirit Lake (2011-2018), initié par la Corporation du même nom, compte alors parmi les initiatives financées afin de transmettre l’histoire du camp et de ses occupants. À la suite d’un survol du contexte migratoire canadien au tournant du XXe siècle, ainsi que les motifs d’emprisonnement des ressortissants d’Europe de l’Est entre 1914-1920, il sera plus aisé d’aborder comment un projet comme le Centre d’interprétation a contribué à représenter et rendre accessible une mémoire collective longtemps effacée. D’autant plus que la fermeture soudaine du centre en 2018 a laissé un vide important par rapport à ce travail de mémoire concernant les opérations d’internement de la Grande Guerre. Par le biais d’une démarche d’enquête qualitative fondée sur dix entretiens réalisés auprès d’acteurs régionaux, provinciaux et nationaux, nous visons ici à rendre compte de la vision, des réalisations accomplies, ainsi que des difficultés rencontrées dans la transmission de cet héritage.