Procedimentos neurocirúrgicos e avaliação neuropsicológica: relato de caso Neurosurgical interventions and neuropsychological examination: case report - Paulo Mattos; Alexandra Pruffer de Q. C. Araújo (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores apresentam os resultados da avaliação neuropsicológica pré e pós-cirúrgica de um menino com epilepsia refratária secundária a tumor cerebral. Os deficits cognitivos revelados eram sutis e insuspeitos ao exame regular, havendo também poucas queixas clínicas associadas. São feitas correlações entre os achados neuropsicológicos e neuroanatômicos e são comentadas as melhoras secundárias à intervenção neurocirúrgica. Ressalta-se a importância dos testes neuropsicológicos no contexto dos procedimentos neurocirúrgicos. The authors present the results from the neuropsychological examination of a boy suffering from refractory epilepsy due to a brain tumor. Cognitive deficits were subtle and were not disclosed during ordinary interview; there were few complaints also. Correlations between neuropsychological and neuroanatomical aspects are commented as well as the benefits from the neurosurgical intervention. The importance of neuropsychological testing in the setting of neurosurgical proceedings is emphasized.