Os (grandes) incêndios florestais históricos em Portugal continental - António Bento-Gonçalves (Cadernos de Geografia)
Os grandes incêndios florestais não são um fenómeno novo em Portugal, havendo registos históricos da sua ocorrência, mas desde a década de 60 do século XX, com as mudanças globais e as profundas transformações verificadas no país, foram aumentando em frequência, dimensão e intensidade, tendo-se tornado relativamente comuns na década de 1970.