El uso de X y su relación con las métricas de revistas científicas en Ecuador, Perú, Bolivia y Paraguay = The use of X and its relationship with the metrics of scientific journals in Ecuador, Peru, Bolivia and Paraguay - Jorge Manuel Cueva Estrada; Nicolás Armando Sumba Nacipucha; Moisés Pallo-Chiguano; Angel Torres-Toukoumidis (Información, Cultura y Sociedad)
En el artículo se analiza la relación entre la gestión de X y las métricas de Google Scholar en 127 revistas científicas indexadas en SciELO Ecuador, Perú, Bolivia y Paraguay tomando en cuenta las respectivas citas. Se destaca que solo el 22% de las 127 revistas indexadas en SciELO en los cuatro países tenían cuentas activas en X y Google Scholar. Además, se evidencia la correlación entre X y las citas en Google Scholar para las revistas científicas. Complementariamente, el estudio encontró una correlación positiva entre el número de publicaciones y seguidores en X con el número de citas en Google Scholar. Aunque existe una correlación positiva entre las publicaciones en X y las citas logradas en Google Scholar, al igual que un evidente aumento en los seguidores, las revistas científicas de la región latinoamericana no están haciendo presencia efectiva en redes sociales, o al menos en X para el presente estudio, por ello, se sugiere realizar un plan comunicacional estratégico para alcanzar los objetivos de visibilida = The article analyzes the relationship between X management and Google Scholar metrics in 127 scientific journals indexed in SciELO Ecuador, Peru, Bolivia and Paraguay taking into account the respective citations. It is highlighted that only 22% of the 127 journals indexed in SciELO in the four countries had active accounts in X and Google Scholar. In addition, the correlation between X and citations in Google Scholar for scientific journals is evident. Moreover, the study found a positive correlation between the number of publications and followers in X with the number of citations in Google Scholar. Although there is a positive correlation between publications in X and citations in Google Scholar, as well as an evident increase in followers, the scientific journals of the Latin American region are not making an effective presence in social networks, or at least in X for the present study, therefore, it is suggested that a strategic communication plan be carried out to achieve the objectives of visibility.