Revalidacion de Bombax Ceiba L. como especie típica del genero Bombax L. y descripcion de Pseudobombax gen. nov - Dugand Armando (Caldasia)
En este trabajo se determina por razones históricas que Bombax Ceiba L. es la especie típica del genero Bombax L. y se tipifica dicha especie a su vez sobre Bombax quinatum Jacq. Refútase así la recomendación de B. malabaricum DC. como lectotipo de Bombax. Se propone una nueva definición, sensu maxime strictissimo, de Bombax L. y de B. Ceiba L. fundada en B. quinatum Jacq.; se mencionan los sinónimos conocidos y los ejemplares botánicos examinados. Esta tipificación causa una completa alteración del concepto genérico de Bombax por cuanto B. quinatum ha sido considerado generalmente como representativo de un género intermedio (Bombacopsis Pittier) cuya definición sistemática resulta ahora justamente aplicable al genera linneano. Por consiguiente es necesario hacer un ajuste nomenclatural y se propone una nueva denominación genérica (Pseudobombax Dugand) que abarca, por lo pronto, tres especies: septenatum Jacq. (como tipo) , ellipticum HBK. y Palmeri S. Wats., antes considerados como verdaderos Bombax. La preparación de este estudio fue realizada en su mayor parte compilando numerosos datos históricos en las bibliotecas del Arnold Arboretum y del Gray Herbarium, merced a las prerrogativas que me fueron generosamente concedidas por la Universidad de Harvard al designarme Research Fellow del Arnold Arboretum durante la visita que hice recientemente a varias instituciones botanicas de los Estados Unidos como invitado del Comité de Relaciones Artísticas e Intelectuales Inter-Americanas.