Percepción psicosocial del adolescente en familia homoparental y heteroparental - Norma Ivette Beltrán Lugo; Luz Aurora Bribiesca Villaseñor; Thalía Monserrat Valencia López; Ricardo Tadeo Ortíz Garduño (CuidArte)
Objetivo: Conocer la diferencia entre las experiencias psicosociales del adolescente en familia homoparental y heteroparental. Metodología: Fue un estudio cualitativo de tipo explorativo y corte transversal usando el método fenomenológico para la interpretación de los resultados categorizados en macro y microcategorías. Resultados: Fueron presentados en cuadros que representan las categorías en macro y microcategorías, en el procesador de texto Microsoft Office Word 2007. De acuerdo a la interpretación de los datos se construyó la conclusión como parte final de la investigación. Discusión: En un estudio realizado en Estados Unidos por Suzanne Brown, Susan Smalling y Victor Groza, se destaca que la educación homoparental no influye en la orientación sexual de los hijos criados por estas parejas, sin embargo se ha evidenciado cierta discriminación por parte de la sociedad hacia ellos por lo que han tenido que buscar apoyo emocional para la familia completa y evitar problemas conductuales en los hijos. Conclusión: Es aquí donde el licenciado en enfermería tiene una área de oportunidad, desempeñando su rol de educador y facilitador hacia el ámbito social para ayudar a estas nuevas familias a ser aceptadas como parte de la sociedad. A partir de aquí se pueden generar modelos de atención a la salud para este nuevo tipo de familias.