Ocio y procesos educativos en el contexto del movimiento de los trabajadores rurales sin tierra (MST) de la región de ribeirão preto – sp – Brasil (Leisure and educational processes in the context of the movement of rural landless workers (MST) in the re - Robson Amaral de Silva; Luiz Gonçalves-Junior; Jose Maria Pazos Couto (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo central de este estudio fue comprender el significado atribuido al ocio en la percepción de los integrantes del Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra (MST) de la región de Ribeirão Preto, interior del estado de São Paulo, Brasil, y describir procesos educativos emergentes de esa práctica social en áreas de reforma agraria ocupadas por estos/as trabajadores/as. La metodología utilizada fue de naturaleza cualitativa inspirada en la fenomenología existencial, para la recogida de datos se utilizaron diarios de campo. Para el análisis de resultados construimos dos categorías: A) Ocio como tiempo-espacio de lucha del MST; B) Apropiación desigual del ocio por las mujeres del MST. La práctica social del ocio en el MST es un tiempo-espacio de lucha, no fragmentado de otras luchas del Movimiento, que además de la tierra, lucha también por mejor educación, salud y ocio. Percibimos la contestación de la actual estructura societaria y sus imperativos en la práctica social del ocio en el cotidiano de los/as trabajadores/as rurales con que convivimos en la investigación, pero contradictoriamente, algunas experiencias reprodujeron valores hegemónicos de la sociedad neoliberal.