Crescimento e produção de duas cultivares de algodão irrigadas com águas salinizadas - Ítalo H. L. Cavalcante; Francisco A. de Oliveira; Lourival F. Cavalcante; Márkilla Z. Beckmann; Milton C. C. Campos; Saulo C. Gondim (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo Considerando-se a importância do algodoeiro para a Paraíba e a falta de água de boa qualidade, em muitas regiões do Estado, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação (níveis de condutividade elétrica: 0,016; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 dS m-1) sobre o crescimento e rendimento do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch.) cultivares CNPA-7H e colorido marrom BRS 200, em esquema fatorial 6 x 2, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e 12 plantas por parcela. O aumento da salinidade da água de irrigação superior a 4,2 dS m-1 inibiu o crescimento em altura, acima de 2,1 dS m-1 diminuiu a produção de biomassa seca da parte aérea e, maior que 3,1 dS m-1 prejudicou o rendimento em caroço de ambos os genótipos, mas em menor proporção na cultivar CNPA-7H.