Profile of patients submitted to hemodialytic treatment in a Theresin clinic / Perfil dos pacientes submetidos a tratamento hemodialítico em uma clínica em Teresina - Érica Costa Santana (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Caracterizar a amostra do estudo de acordo com os dados socioeconômicos; identificar doença de base e tempo de hemodiálise; identificar o tipo de acesso no tratamento hemodialítico. Método: Pesquisa exploratória, descritiva, quantitativa, realizada em uma clínica especializada em hemodiálise. A amostra foi composta de por 129 prontuários. Resultados: Observou-se a predominância do sexo masculino 85 (65,9%), a faixa etária foi 42 anos ou mais 97 (75,2%); cor/raça, parda 85 (65,9%), município de residência Teresina 99 (76,7%), e o estado conjugal casado 95 (73,6%). A doença com maior expressão foi hipertensão arterial sistêmica 53 (41,1%), o tempo de hemodiálise de 3 a 4 anos 43 (33,3%) e o tipo de acesso foi a fístula arteriovenosa de 118 (91,5%).Conclusão: Os resultados permitiram conhecer o perfil para auxílio do planejamento de uma assistência direcionada à prevenção e consequentemente melhora da expectativa de vida dos que são submetidos a terapia de substituição renal.