Vers une résilience dynamique des ménages face à un choc : cas des ménages ruraux de la commune rurale d’Andranomafana face à l’inondation - Valérie Oniniaina Ramananandro (Revue Hybrides)
La résilience dynamique des ménages face aux inondations est leur capacité à s’adapter et à se remettre des impacts en modifiant leurs comportements et en développant de nouvelles stratégies. Cela inclut des ajustements dans leurs interactions avec leur environnement et les acteurs locaux. Cependant, le concept de résilience est lié à la durabilité, visant à maintenir le bien-être à long terme. Bien que distincts, la résilience et le développement durable se renforcent mutuellement pour garantir un avenir viable, essentiellement pour les ménages. Cette recherche se penche sur la résilience de 64 ménages de la commune rurale d’Andranomafana entre 2018 et 2022, cherchant à déterminer si leurs trajectoires tendent vers une résilience statique ou dynamique. D’une part, la résilience globale sera mesurée à l’aide de l’Indice Multidimensionnel de Résilience (IMR), révélant une dégradation du niveau de résilience, passant d’une résilience modérée à un niveau hautement non résilient. Et d’autre part, l’analyse de la dynamique des ménages se fera par la comparaison de ceux ayant une amélioration et ceux ayant une détérioration de leur situation en 2022, où les critères économiques et sociaux ont été jugés difficiles, tandis que les critères culturels et environnementaux ont été plus prometteurs. En conclusion, les évolutions de la résilience des ménages dans cette zone montrent principalement une résistance de la part des ménages, les limitant seulement par la suite à la question de survie.