Do Japão para o Brasil: as alavancas que impulsionaram a partida - Yoshikazu Yamochi (Geografia (Londrina))
As análises sobre a imigração japonesa no Brasil devem partir de uma consideração da condição geral do desenvolvimento capitalista do Japão, buscando, assim, as possíveis causas da mobilidade espacial desses imigrantes.