Interculturalidad y Comunitarismo en la Educación Superior: la experiencia de Bluefields Indian & Caribbean University - René Alfonso Cassells; Ramón A. Parajón (Wani)
La calidad de la educación superior siempre ha sido un tema polémico al momento de su discusión; si a esta realidad sumamos la integración de la interculturalidad y comunitarismo como elementos esenciales en la formación del nuevo profesional, la tradicional formación técnica trasciende hacia una visión holística. A partir de esta realidad nace lo que hoy conocemos como universidades comunitarias con enfoque intercultural. Nicaragua no es la excepción, dada la presencia de las universidades BICU y URACCAN, ambos casos interesantes de estudiar. Es a partir de esta experiencia que se ha elaborado este artículo de revisión en el cual se abordan los orígenes de este tipo de universidades, así como la base legal local, regional, nacional e internacional que sostienen la necesidad no solo de su creación sino de su consolidación y expansión. Con ello se posibilita la presentación de una conceptualización integradora y amplia de lo que es una Universidad Comunitaria e Intercultural que atiende las necesidades de formación técnica y profesional de sus estudiantes, docentes y población, sin obviar la calidad de la educación integradora de los saberes y conocimientos ancestrales de los pueblos históricamente marginados.