Diseño y validación de una rúbrica para evaluar las habilidades socioemocionales en estudiantes de enfermería - L.A. Rodríguez-Jiménez; L.G. Juárez-Hernández; S.R. Herrera-Meza (Enfermería Universitaria)
Introducción: Las habilidades socioemocionales (HSE) hacen referencia a las actuaciones integrales representadas mediante la conducta para un adecuado manejo de emociones, realización personal y desarrollo social. Existen diversos instrumentos de evaluación para medir las HSE en universitarios, pero son inexistentes los dirigidos a estudiantes de enfermería. Objetivo: Diseñar y determinar la validez de contenido de un instrumento para evaluar HSE en estudiantes de enfermería. Metodología: Se realizó un estudio instrumental que incluyó las fases de revisión de instrumentos para evaluar las HSE; construcción del instrumento; revisión y mejora del instrumento por expertos; validación de contenido mediante el juicio de 16 expertos empleando un índice de relevancia (V de Aiken); pilotaje del instrumento con 50 estudiantes para el análisis de confiabilidad (Alpha de Cronbach) y comprensión del instrumento. Resultados: El instrumento integró 12 indicadores (tolerancia, trabajo colaborativo, adaptación al entorno, comunicación eficaz, empatía, toma de decisiones, creatividad, relaciones interpersonales, asertividad, autoeficacia, resiliencia, y manejo del estrés). El juicio de expertos reveló la validez de contenido (V de Aiken > 0.90). Se obtuvo un valor aceptable de confiabilidad (α= 0.786) y una adecuada opinión sobre la comprensión del instrumento en el pilotaje. Discusión y Conclusión: La evaluación de HSE en estudiantes de enfermería es fundamental tanto para mejorar y mantener su salud mental como para favorecer el desarrollo profesional, personal y social. La rúbrica es un instrumento confiable, primero en su tipo y con validez de contenido. Para que obtenga una calidad óptima se requiere continuar con el análisis de sus propiedades psicométricas.