O ensino do judô paralímpico: a percepção dos técnicos brasileiros - Gabriela Simone Harnisch; Jalusa Andreia Storch; Douglas Roberto Borella; Maria Luiza Tanure Alves; José Júlio Gavião de Almeida (Motrivivência)
O objetivo do estudo foi verificar as práticas pedagógicas utilizadas por professores no ensino do judô para pessoas com deficiência visual. Para tanto, a pesquisa caracterizou-se como qualitativa descritiva, tendo como instrumento para coleta de dados um questionário aplicado à 14 professores e/ou técnicos participantes em uma das etapas do Campeonato Nacional do Judô Paralímpico. Em relação aos resultados, 11 professores afirmaram que tentam inicialmente trabalhar de forma verbal, e posteriormente, pautam-se no tato. Outros 3 professores utilizam-se somente do tato. Apenas 2 professores utilizam-se da tutoria. Assim, percebeu-se que a maior parte dos professores têm adequado suas práticas pedagógicas frente as características que seus alunos apresentam, porém, muitos avanços ainda são necessários.