“Precisão” e política: algumas considerações etnográficas a partir de codó (Maranhão) = “Need” and politics: some ethnographic considerations from codó (Maranhão) = “Precisión” y política: algunas observaciones etnográficas desde codó (Maranhão) - Ahlert, Martina (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
Este artigo é sobre a “precisão”, uma palavra que anuncia as adversidades enfrentadas pelas pessoas no interior de Maranhão. Discuto essa categoria a partir de uma etnografia realizada, nos últimos anos, em Codó, com pessoas de religião afro-brasileira e com quebradeiras de coco babaçu. Invisto em uma abordagem etnográfica da política institucional, vista a partir da “precisão”, que revela a distância entre as pessoas e os políticos, as formas de “exploração” e as estratégias utilizadas para manter a vida. Argumento que a política é vista como uma aposta ou “vereda”, no âmbito de uma sofisticada forma de perceber as relações sociais