Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Elemen Digital Marketing dengan Media Interaktif Classpoint - Liska Citra Kurnia Dewi (Jurnal Pendidikan dan Kewirausahaan)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik kelas XII Bisnis Digital di SMK Negeri 1 Surabaya pada mata pelajaran konsentrasi keahlian pada elemen Digital Marketing, yang sering kali bersifat kompleks dan abstrak. Materi Digital Marketing memerlukan pendekatan pembelajaran yang dinamis dan interaktif untuk mengakomodasi gaya belajar visual yang dominan di kalangan peserta didik. Media interaktif Classpoint dipilih sebagai solusi untuk menyajikan materi dengan cara yang lebih menarik dan visual. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus pertama menghadapi kendala seperti rendahnya keterlibatan peserta didik akibat kurangnya familiaritas dengan media interaktif dan masalah teknis. Namun, setelah dilakukan perbaikan pada siklus kedua melalui pelatihan dan pemilihan fitur yang lebih sesuai, terjadi peningkatan signifikan dalam keterlibatan peserta didik dan hasil belajar. Nilai rata-rata post-test peserta didik meningkat dari 85 pada siklus pertama menjadi 90 pada siklus kedua, dengan peningkatan persentase sebesar 31%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif Classpoint dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada materi Digital Marketing.