Tendências demográficas no município do Rio de Janeiro - Ana Amélia Camarano; Solange Kanso; Kaizô Iwakami Beltrão; Sonoe Sugahara (Coleção Estudos Cariocas)
O Censo Demográfico de 2000 encontrou 5.859 mil habitantes residindo no município do Rio de Janeiro neste ano. Este contingente é o resultado de um crescimento populacional superior à média nacional até os anos 60, em conseqüência, principalmente, da intensa imigração. O crescimento vegetativo manteve-se sempre abaixo da média nacional pela baixa fecundidade que sempre caracterizou o município. Nos últimos 40 anos, contudo, o crescimento populacional começou a diminuir mais rapidamente do que o do Brasil como um todo. Entre 1991 e 2000, a taxa de crescimento da população carioca não atingiu 50% da taxa nacional. Na década anterior, a diferença era ainda mais acentuada, pois a primeira representava 36% da segunda. No entanto, nos anos 90, enquanto a taxa nacional decresceu, a carioca experimentou um ligeiro acréscimo.