Una lectura postpornográfica de Roberto Bolaño: escritura, feminismo y postcolonialismo - Josué Hernández Rodríguez (Moderna Språk)
La proliferación de movimientos críticos y creativos postporno, que reivindican la representación de las sexualidades disidentes bajo una nueva perspectiva feminista, queer y transgénero, proporcionan herramientas de análisis para repensar las producciones pornográficas literarias y audiovisuales pretéritas, así como para reformular las actuales. En esta línea de investigación intermedial, entre el cine y la literatura, se plantea una aproximación a la obra del escritor chileno Roberto Bolaño que permita discernir si se le puede considerar un autor postporno emparentado con la Edad Dorada del cine pornográfico de los años 70 y 80. Se estudiarán dos de sus relatos y una novela: “Joanna Silvestri”, del que se hará una lectura de género que problematiza el papel de la mujer dentro de una industria eminentemente heteronormativa, obsesionada con representar la eyaculación masculina; “Prefiguración de Lalo Cura”, analizada bajo una perspectiva postcolonial de apropiación de los cuerpos subalternos concebidos como territorios geográficos, y Una novelita lumpen, en el ámbito de la pedagogía del porno. Los hallazgos resultantes permiten establecer que efectivamente Roberto Bolaño puede considerarse un autor postporno al trasladar las propuestas narrativas del cine porno de la Edad Dorada a su propio proyecto literario, con una intención crítica feminista y postcolonial.