Refracciones discursivas: Tres periodistas hispanos en los campos de batalla de Flandes (abril de 1916) - José Ramón González (Anuario IEHS)
En abril de 1916, dos periodistas españoles (el Marqués de Valdeiglesias y Fabián Vidal) y un escritor latinoamericano (el guatemalteco Enrique Gómez Carrillo) recorrieron durante dos semanas los frentes de batalla en la Bélgica ocupada, invitados por el Gobierno británico. La experiencia vivida durante esa breve visita sería, de forma más o menos inmediata, trasladada a la escritura y convertida en testimonio periodístico. En este trabajo, se aborda el análisis comparativo de los textos publicados por los tres autores, atendiendo a su representación del conflicto y de la guerra y a la constitución discursiva y retórica de su testimonio. De esta forma, se ponen de manifiesto las coincidencias y divergencias en su escritura de la guerra y algunos de los condicionamientos que modulan la respuesta discursiva de la intelectualidad hispana a la Gran Guerra de 1914.