Medizinische Innovation trifft auf Investitionsstau - Peter Stegmaier (Monitor Versorgungsforschung)
Das kürzlich erschienene Weißbuch „Radioligandentherapie in Deutschland“ macht seinem Untertitel „Eine Bedarfsanalyse und Handlungsempfehlungen für die Nuklearmedizin“ alle Ehre. Verfolgt es doch das Ziel, anhand einer eingehenden Analyse der Versorgungsstrukturen und -hindernisse konkrete Handlungsempfehlungen zu formulieren. Das Weißbuch, mit finanzieller Unterstützung von Novartis Pharma vom IGES Institut erstellt, entstand in Zusammenarbeit mit dem Kompetenznetzwerk nuklearonkologische Patientenversorgung. Vertreter:innen des Netzwerks, bestehend aus Patientenselbsthilfegruppen, verschiedenen medizinischen Fachrichtungen und Expert:innen aus der pharmazeutischen Industrie sowie Vertreter:innen der stationär sowie ambulant tätigen Ärzteschaft – organisiert in diversen Advisory Boards, waren in die Erstellung eingebunden.