LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN EL DESARROLLO PSICOMOTRIZ DE LOS ESTUDIANTES DE PRIMERA INFANCIA - Ferenc Miguel Cardozo González; Ana Eugenia Rodríguez Rodríguez (Dialéctica)
La Educación Física es un área fundamental del sistema educativo en Colombia, sin embargo, en la primera infancia no se ha garantizado la presencia de un profesional en esta rama, que lidere las clases con los estudiantes y todos los procesos que esto conlleva. En muchas instituciones educativas los docentes que orientan la clase de educación física no tienen la formación académica, ni el conocimiento para brindar las herramientas que los niños necesitan a esta edad, lo cual ha generado grandes problemas en el desarrollo psicomotriz de los estudiantes, debido a que son detectados tiempo después, durante el bachillerato. El Propósito de este artículo es generar una reflexión de la problemática presentada en las instituciones educativas de Colombia, frente a la importancia que tiene la clase de educación física en el desarrollo psicomotor de los estudiantes. La estructura metodológica utilizada en este artículo se basa en el análisis de las necesidades que tienen los estudiantes de primera infancia frente a la clase de educación física y los problemas que se generan en su parte motriz, debido a la falta de un docente especializado en esta área