Cineclub: una experiencia en el barrio Cuba. Guayaquil, Ecuador - Carlos Ernesto Gavilondo Rodríguez; Maria Isabel Del Pino Pérez (Innova Research Journal)
El artículo que se presenta recoge las experiencias de la aplicación de un proyecto de vinculación con la sociedad de la carrera de Comunicación Social de la Universidad Politécnica Salesiana, sede Guayaquil, Ecuador. El objetivo de su aplicación responde a facilitar el acceso a la cultura a los pobladores del barrio Cuba, emblemático de la ciudad de Guayaquil, mediante la difusión de obras clásicas de la cinematografía Ecuatoriana. Se anima la investigación apoyados en la premisa de que por lo general, en las comunidades de Guayaquil, la oferta cinematográfica se reduce a la más elemental selección de cine comercial y no existe ninguna oferta de valiosas obras cinematográficas que forman parte de la cultura universal. Se utiliza una metodología de trabajo de matriz cualitativa de tipo exploratorio-descriptivo. Como parte de las conclusiones se evidencia el cumplimiento del objetivo planteado y el hecho que la inclusión social, de este sector poblacional es, todavía, un problema por resolver. Como principal resultado se expone que la aplicación del proyecto fortaleció la unión de los pobladores del barrio, su interés por la cinematografía y la proyección de la universidad hacia la construcción, en el barrio, de una sala de cine con todo su equipamiento tecnológico.