(Re)pensando a formação de professores para a educação inclusiva: um estudo de caso em uma escola do campo do interior paulista = (Re)thinking about teacher training for inclusive education: a case study in a rural school in the interior of São Paulo - Lozano, Daniele (Revista Educação Por Escrito)
Ao realizar pesquisa tanto na área da Educação Especial como da Educação do Campo, percebemos o discurso praticamente unânime dos estudiosos que essas áreas são permeadas por constantes lutas, embates políticos e superação para efetivação de direitos, até mesmo pelo assegurado pela Constituição Federal de 1988 que é o acesso à educação de todos os cidadãos. Os dados tanto do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) como do Instituto Nacional de Estudos e Educacionais Anísio Teixeira (INEP) revelam que essa parcela da população é menor em número, porém esse fato não é justificativa para isentá-los do mesmo garantido às pessoas que residem nas áreas urbanas e não apresentam deficiência e/ou necessidade educacional especial; dessa forma, não podem ser privados de educação e de igualdade de respeito e oportunidades dentro da sociedade. Ao acompanhar algumas aulas em uma escola do campo do interior paulista, registradas em diário de campo e entrevista com a equipe gestora, foi possível identificar as barreiras atitudinais, preconceitos, estigmas, além do não cumprimento dos dispositivos legais por parte da gestão escolar e professores com os alunos que apresentam alguma deficiência e/ou necessidade educacional especial. Nesse sentido, este artigo pretende, utilizando-se do aporte teórico e metodológico do materialismo histórico e dialético, incitar discussões sobre essas questões a partir de observações realizadas, com a finalidade de (re)pensarmos a formação dos professores, e então contribuir para o avanço na direção da igualdade de direitos como também de respeito e oportunidades