Elección del calendario óptimo de exportación del tomate canario - José Juan Cáceres-Hernández; José Manuel Ramos-Henríquez; José Ignacio González-Gómez; Gloria Martín-Rodríguez; Sandra Morini-Marrero (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Se formula un procedimiento para determinar el momento óptimo de inicio y final de la campaña exportadora de una explotación dedicada al cultivo de tomate en Canarias. Las horas semanales de trabajo en tareas de cultivo constituyen el elemento fundamental para evaluar los costes fijos, para el conjunto de la campaña, y variables, según la semana del periodo de exportación; mientras que los costes semanales de empaquetado y comercialización están más directamente asociados al volumen producido. Los volúmenes semanales exportados a los mercados europeos, así como las cotizaciones semanales obtenidas por el fruto, permiten determinar el periodo óptimo de exportación.