Reproducibilidad del método de coloración Naranja de Acridina Fenólica para basiloscopia de lepra y concordancia con el Ziehl Neelsen - María Juliana Araújo; Marisol Villalobos; Maritza Rey Pinzón (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Aunque el diagnóstico de lepra es clínico,se hace necesario contar con pruebas complementarias como la baciloscopia, que ayuden a su clasificación, control del tratamiento y vigilancia. Puesto que el método de tinción tradicional Ziehl Neelsen (ZN) presenta como desventaja un prolongado tiempo de lectura en muestras con una carga bacilar baja, se requiere buscar nuevas alternativas. Con tal objetivo, se evaluó la reproducibilidad (concordancia intra e interobservador) del método de coloración fluorescente Naranja de Acridina Fenólica (NAF), reportado en la literatura para el diagnóstico de la tuberculosis, y se analizó su concordancia con la coloración ZN.