Impacto de la comunicación audiovisual en la preservación de la identidad cultural de los estudiantes: Instituto Superior Tecnológico Vicente León - Verónica Maribel Medina-Ayala; Diego Patricio Zambrano-Rendón (Revista Enfoques de la Comunicación)
Esta investigación examina el impacto de la comunicación audiovisual en la alineación, formación y conservación de la identidad cultural de los estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Vicente León. En un entorno de formación superior, donde la internacionalización y la modernización pueden tanto desafiar como robustecer las tradiciones y la identidad cultural. Se estudia cómo estas dinámicas influyen en la identidad cultural de los estudiantes a través de una investigación descriptiva y correlacional; describir las características, cualidades del estudio, teniendo como prioridad proporcionar una imagen clara y detallada del contexto, así como los aspectos fundamentales entre las variables del tema de estudio. La aplicación del método inductivo y un enfoque mixto permitieron realizar el análisis, para identificar percepciones, cualidades, características, datos que son obtenidos en encuestas y entrevistas a estudiantes del instituto y profesionales en el tema cultural, respectivamente. Los hallazgos evidencian cómo la comunicación audiovisual juega un papel fundamental en la formación de la identidad cultural de los estudiantes, subrayando su influencia significativa, pues facilita a los estudiantes el acceso a representaciones visuales y narrativas de prácticas culturales, tradiciones y valores que son fundamentales en la formación de una identidad robusta, que contribuye con el crecimiento de una sociedad. Los sujetos de estudio ratifican que el consumo continuo de productos audiovisuales favorece a los estudiantes a desarrollar y consolidar su identidad cultural al proporcionarles una conexión constante con sus raíces y valores culturales.