Perfil dos pescadores da foz do rio Araguaia, Brasil - Carlos Eduardo Zacarkim; Fabricio Martins Dutra; Luciano Caetano de Oliveira (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
O objetivo deste trabalho foi analisar a economia e os aspectos sociais da atividade de pesca artesanal da região da foz do rio Araguaia. Foram entrevistados 562 pescadores integrantes de seis colônias de pescadores: Araguatins (Z-1); Vitória Régia (Z-24); Araguanã (Z-3); Xambioá (Z-33); Piçarra (Z-55) e São Geraldo do Araguaia (Z-88). Os resultados demonstraram que os pescadores artesanais são formados, principalmente, por pessoas do sexo masculino, com baixa escolaridade, média de cinco integrantes na família, em sua maioria possuem casa e embarcação própria. Os pescadores estão em grande parte associados a uma colônia de pescadores e recebem em média de três salários mínimos. Observou-se ainda, que a maioria atua na atividade acima de seis horas diárias e tem como principal ferramenta de pesca a rede de emalhar. No contexto geral, compreende-se que a pesca artesanal faz parte de um modo de vida desta comunidade e que deve ser preservada.