مراجعة علمية للإنتاج الفكري : حماية خصوصية بيانات المستفيدين في المكتبات الأكاديمية - ندى ندى مصطفى لبيب (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تتناول المراجعة العلمية موضوع حماية خصوصية بيانات المستفيدين في المكتبات الأكاديمية للوقوف على آخر تطورات الكتابات العلمية فيما يخص ما كُتب في أدب الموضوع، وجاءت حدود المراجعة العلمية لأدبيات موضوع "حماية خصوصية بيانات المستفيدين في المكتبات الأكاديمية" لقياس الكتابات العلمية التي رصدت الموضوع في الفترة من العام 2001 وحتى العام 2021؛ ومع أن فترة العشرين عامًا أو أكثر قليلًا قد تبدو طويلة نسبيًا لتضمين كل الأعمال؛ إلا أن الدراسة أرادت توضيح التسلسل الزمني من خلال البدء بسنة 2001؛ وهي سنة فارقة في مجال خصوصية البيانات؛ حيث أُقر قانون باتريوت للإرهاب على خلفية أحداث برج التجارة العالمي 11 سبتمبر 2001، وتأثيرها بشكل مباشر أو غير مباشر على إصدار قوانين حماية خصوصية البيانات في الولايات المتحدة الأمريكية، والذي أدى إلى أنه حتى هذه اللحظة لم يتم إصدار قانون لحماية خصوصية البيانات الشخصية في الولايات المتحدة الأمريكية؛ وفتح الطريق لانتهاك خصوصية المواطنين والتنصت على محادثاتهم الهاتفية ومعاملاتهم البنكية بحجة مكافحة الإرهاب، كذلك رصد جهود ومحاولات جمعية المكتبات الأمريكية في الحفاظ على خصوصية بيانات المستفيدين من التعدي والانتهاك