Diversidad y divergencia de 10 especies de anfibios de la Cuenca del Río Santiago como resultado del vulcanismo en el Cinturón Volcánico Transmexicano - Jorge Quezada-Hipolito; Eric N. Smith; Ireri Suazo-Ortuño; Javier Alvarado-Díaz; Clementina González; Panupong Thammachoti; Utpal Smart (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Durante la historia del Cinturón Volcánico Transmexicano, diversos eventos geológicos relacionados con su formación han producido barreras para especies de tierras altas, propiciando aislamiento y diversificación de sus poblaciones. En este estudio investigamos las relaciones filogenéticas entre poblaciones de anfibios en zonas altas de la Cuenca del Río Santiago de Jalisco y Nayarit, México. Se utilizaron 33 ejemplares pertenecientes a 10 especies encontrados entre 1,400 y 2,915 m snm, provenientes de 10 cerros y volcanes. Adicionalmente, se incluyeron 55 muestras de poblaciones externas al área de estudio. Amplificamos un fragmento del gen cytb y usando calibraciones con fósiles y dataciones secundarias, estimamos tiempos de divergencia entre poblaciones. Las estimaciones indican divergencias entre especies que ocurrieron durante el Neógeno debido probablemente a episodios geológicos, mientras que las divergencias intraespecíficas sucedieron principalmente durante el Cuaternario. Se dan a conocer nuevos patrones que ayudan a comprender la historia evolutiva de especies de tierras altas.