Síndrome intra-selar: análise de 506 cirurgias transesfenoidais - Pedro Sampaio (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Entre 506 cirurgias transesfenoidais realizadas pelo autor, foram selecionados para análise 404 casos assim distribuidos: 396 tumores hipofisários, 4 cistos intra-selares e 4 selas vazias. Com base nos sintomas apresentados pelos pacientes delineou-se a "síndrome intra-selar" caracterizada por cefaléia, desordens visuais e desendocrinias. Esta tríade pode às vezes aparecer incompleta. Chama-se atenção para casos de tumor intra-selar com RX da sela turcica normal, onde o diagnóstico se faz apenas pelo perfil endocrinológico. Mostra o autor que o reconhecimento da síndrome intra-selar pode ser feito precocemente se está atento para ela. Enfim o tratamento pela cirurgia transesfenoidal é simples e de excelentes resultados. A mortalidade na casuística do autor foi de 0,2%.