Água salina nos atributos químicos do solo e no estado nutricional da mandioqueira Saline water on chemical properties of soil and nutritional status of Cassava - Roberto S. F. de Holanda Filho; Delfran B. dos Santos; Carlos A. V. de Azevedo; Eugênio F. Coelho; Vera L. A. de Lima (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O objetivo do presente trabalho foi verificar a influência do uso de água salina nos atributos químicos do solo e no estado nutricional da mandioqueira. O trabalho foi conduzido na área experimental de Irrigação e Drenagem do IF Baiano, Campus de Senhor do Bonfim, BA (10o 28’S, 40o 11’W e 550 m). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado constando de sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de uma testemunha (sequeiro), um tratamento irrigado com água potável (100% da ETc) e cinco tratamentos irrigados com água salina com CE de 3 dS m-1 variando as lâminas aplicadas: 110, 120, 130, 140 e 150% da ETc. O uso de água salina aumentou a percentagem de sódio trocável, a razão de adsorção de sódio e a condutividade elétrica do solo, tanto na 0-0,20 como na 0,20-0,40 m de profundidade. Quanto ao estado nutricional foliar da mandioqueira, os tratamentos influenciaram apenas nos teores de cálcio, magnésio e cloro. The purpose of this study was to assess the influence of saline water on chemical properties of the soil and nutritional attributes of cassava. The work was conducted in the area of Irrigation and Drainage of IF Baiano, Campus de Senhor do Bonfim, BA (10° 28’S, 40° 11’W and 550 m). The experimental design was completely randomized, consisting of seven treatments and three replicates. The treatments consisted of control (rainfed), a treatment irrigated with drinking water (100% of ETc) and five treatments irrigated with saline water of 3 dS m-1 with varying water depths: 110, 120, 130, 140 and 150% of ETc. The use of saline water increased the exchangeable sodium percentage, the sodium adsortion ratio and the electrical conductivity of the soil in both 0-0.20 and 0.20-0.40 m dephts. Regarding the leaf nutritional status of cassava, the treatments influenced only the contents of calcium, magnesium and chlorine.