Ansiedad financiera en el gobierno corporativo mexicano:efecto de la autoeficacia y neuroticismo - Alfredo Nava-Govela; Jaime H. Beltrán Godoy; Leovardo Mata-Mata (Retos: Revista de Ciencias de la Administración y Economía)
la ansiedad financiera en la toma de decisiones de los consejeros de administración es importante para el posicionamiento estratégi- co de las organizaciones. El objetivo de este trabajo consiste en analizar el efecto de la autoeficacia financiera y el neuroticismo en la ansiedad financiera de los consejeros de administración de empresas, ya sean públicas o privadas, sin fines de lucro y fundaciones en México, ya que son personas clave en el diseño y la implementación de la estrategia organizacional. Se utiliza un modelo de ecuaciones estructurales para estudiar el efecto de la autoeficacia financiera y el neuroticismo de los consejeros en su ansiedad financiera bajo un enfoque cuantitativo, no experimental y de corte transversal. La muestra bajo estudio consiste en 155 consejeros. Los resultados permiten afirmar que la autoeficacia financiera influye de manera negativa en la ansiedad financiera, en tanto que el neuroticismo se relaciona de manera positiva con la ansiedad financiera. Los resultados permiten diseñar e implementar estrategias de gobierno corporativo que consideren los rasgos personales de quienes integran los consejos de administración, lo cual permitirá optimizar los beneficios de la correcta selección de los integrantes de la alta dirección de las organizaciones mexicanas. Se recomienda extender este estudio a otras culturas u otros niveles organizacionales.