Rappresentazioni del territorio e questioni patrimoniali presso i bobo del Burkina Faso - Chiara Alfieri (Antropologia)
Questo articolo esplora il rapporto unico tra natura e patrimonio culturale del popolo Bobo di Koumi, in Burkina Faso. Evidenzia come i Bobo integrino l'ambiente naturale nel loro patrimonio culturale attraverso un complesso sistema di pratiche simboliche e rituali. Lo studio rivela che, invece di concentrarsi sulle singole specie, i Bobo considerano l'intero paesaggio naturale come un patrimonio collettivo. Questa prospettiva sfida i tradizionali modelli occidentali di conservazione del patrimonio e sottolinea l'importanza delle conoscenze e delle pratiche indigene nella gestione dell'ambiente. La ricerca fornisce indicazioni su come queste pratiche contribuiscano alla sostenibilità delle risorse naturali e alla conservazione dell'identità culturale.