Revisión de la novela Mujer del Laja de Lautaro Yankas desde la crítica genética - Lorena López Torres; Juan Ruz Puebla (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica)
Mujer del Laja (1930) de Lautaro Yankas es una muestra de los objetos de estudio de la crítica genética. Esta última actúa como epistemología, teoría y método que indaga y analiza el proceso “de génesis” de una obra literaria. La novela encapsula una de las cuestiones de esta línea de investigación, ya que es el autor quien altera o corrige su obra publicada, hecho que provoca atender a una serie de interrogantes que atañen a conceptos como texto, borrador, corrección, edición e incluso autor. El rescate de la obra implica un trabajo con el archivo, pues su calidad de contenedor de manuscritos y revisiones hace que se traslade desde su posición museal hacia otros ámbitos para articular nuevas lecturas e interpretaciones.