Captura de siris pela comunidade da Vila dos Pescadores (Cubatão) no estuário de Santos-São Vicente (SP) - Allan Cesar Silva SCALCO; Evandro SEVERINO-RODRIGUES; Marcelo Ricardo de SOUZA; Lucio FAGUNDES; Sérgio Luiz dos Santos TUTUI; Acácio Ribeiro Gomes TOMÁS (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo deste trabalho é avaliar a pesca artesanal de siris no Estuário de Santos-São Vicente no período de setembro de 2010 a outubro de 2011 por meio de informações obtidas sobre o local de pesca e a composição das capturas por espécie, sexo, estágio de maturação e largura da carapaça (LC). Quatro espécies de siris foram identificadas nas capturas: Callinectes bocourti (9,0%), C. danae (17,3%), C. exasperatus (0,1%) e C. sapidus (73,6%). Evidenciou-se alteração do regime e características da pesca e composição das capturas em relação íÂ  forma tradicional praticada no passado; apesar da manutenção do mesmo método de captura (espinhel), houve substituição do remo pelo motor e a atuação da frota estendeu-se para locais distantes do local de origem em busca de espécimes de maior porte. A acentuada queda na produção de C. danae, bem como a diminuição do tamanho dos indivíduos capturados, constitui um dos motivos pelo qual os pescadores passaram a direcionar a pesca para outras espécies do gênero (principalmente C. sapidus). Os dados obtidos indicam que a captura de siris no Estuário de Santos São Vicente registra uma considerável presença de jovens (16,1%), sendo necessária a definição de um tamanho mínimo de captura, seguida de estudos que permitam estimar os níveis de esforço sustentável para cada espécie.