China: de la gran marcha al socialismo del mercado - Salvador Arias (La Universidad)
Al analizar diversos documentos sobre la evolución de la economía de China y los resultados de los diferentes Congresos del Partido desde 1949, el rumbo de la construcción del socialismo tiene su nacimiento en los acuerdos que fueron tomados, construyendo la “Estrategia de la reforma y apertura” que desde 1978 define lo ideológico y lo concreto del tipo de socialismo que se desarrolla en China Popular. La transformación socialista de la agricultura, la industria y el comercio capitalista en China se ha realizado con el método del avance gradual, partiendo de la situación de atraso económico del país. Retomando, hasta donde fue posible, los aspectos positivos del capitalismo privado en interés del desarrollo nacional, confiscando el capital burocrático y no el capital nacional, gradualmente se fueron efectuando las transformaciones socialistas mediante lo que ellos denominan el capitalismo de estado. Consumada la transformación socialista de la agricultura, la artesanía, la industria y el comercio capitalista, China se convirtió en un país socialista; que con el tiempo, lograría unificar una base ideológica a partir del marxismo-leninismo y el pensamiento de Mao Zedong; alcanzando ser finalmente una unidad sin precedentes